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Alimentation

Le légume du mois de juin : le petit pois

Publié le : 22/06/2023

L'origine du petit pois

Le petit pois, aussi appelé pois potager ou pois de jardins, était déjà présent il y a 10 000 ans en Iran, Palestine, en Grèce ou encore en Suisse. Il était alors consommé sec et concassé avant de le cuire. C’est au XVIIe siècle qu’on le retrouve en France sous forme fraîche. Louis XVI adorait tellement les petits pois qu’il demanda à son jardinier de les cultiver sous serre à Versailles.

Le petit pois est entré dans l’histoire grâce à sa contribution aux progrès de la génétique. En effet, un moine autrichien nommé Mendel a établi les premières lois de la génétique en réalisant des croisements dans son potager.

Quelle variété de pois à cultiver ?

Les petits pois sont les graines présentes dans les cosses du pois. Lorsque ces dernières sont récoltées dans les gousses avant leur maturité, ce sont des petits pois. Lorsqu’elles sont récoltées à maturité, elles sont appelées, pois cassés.

Il existe trois grands types de pois : le pois à grains ronds, le pois à grains ridé et le pois gourmand.

Les pois à grains ronds sont lisses et ont une chair un peu farineuse. Les petits pois ridés sont eux plus goûteux et plus gros. De plus, malgré le fait qu’ils s’adaptent mal au froid, ils résistent bien à la chaleur. Enfin, les pois gourmands, aussi appelés mange-tout. Contrairement aux autres familles de pois à écosser, ce ne sont pas les graines qui se consomment, mais la cosse en entier.

Ces trois grands types de pois se déclinent eux-mêmes en trois variétés. Les variétés naines dont le pied pousse de 30 cm à 50 cm. Les variétés demi-naines poussent jusqu’à 1 mètre de hauteur. Les variétés à rames, elles,  poussent jusqu’à 2 mètres de hauteur. De la saveur désirée et de l’espace dans votre potager, dépendra votre choix de familles et de variétés de pois.

La récolte des pois s’échelonne de mars à juillet, selon la variété. Elle peut se faire sur 2 à 3 semaines, car les gousses ne mûrissent pas toute au même moment. Les pois à écosser se récoltent lorsque la cosse s’est endurcie et est bien verte. Les mange-tout se récoltent dès que les grains ont commencé à se former. Si vous souhaitez obtenir des pois cassés, attendez que les gousses sèchent.

Le saviez-vous?

Dans votre potager, les petits pois poussent facilement en compagnie de carottes, de pommes de terre ou de navets. Cependant, il n’apprécie guère la présence d’ail ou d’oignon à proximité.

Les bienfaits du petit pois

Le petit pois : une source de fibres et de protéines

La composition nutritionnelle du petit pois ne ressemble ni à celle d’un légume vert ni à celle d’une légumineuse.

Le petit pois est près de 3 fois plus riche en protéines que les autres légumes. Il en contient 5,8gr/100gr une fois cuit. Sa composition riche en fibre favorise la digestion, le contrôle du diabète et a une action positive sur le cholestérol sanguin.

Le petit pois : un cocktail de vitamine

Le petit pois regorge d’une grande variété de vitamines. Il est composé de vitamine K, E, A  mais surtout de vitamines B et C. Cuit, il contient 2 à 4 fois plus de vitamines B9 que les autres végétaux (65,6gr/100gr). La vitamine B9 aide au renouvellement cellulaire. Crû, il contient 41,5gr/100gr de vitamine C, ce qui en fait un allié de taille pour le système immunitaire. Associez-le avec de la carotte riche en vitamine A et vous obtiendrez un véritable cocktail de vitamines !

Le petit pois : riche en minéraux et oligo-éléments

Le petit pois est très riche en minéraux majeurs tels que le potassium, le magnésium, le sodium ou le calcium. Les minéraux majeurs sont ceux présents en quantité importante dans l’organisme. Ces minéraux sont essentiels et participent à de nombreuses réactions chimiques et physiologiques. Le fonctionnement du système hormonal, la minéralisation osseuse ou la transmission de l’influx nerveux en font partie.

Le petit pois est aussi riche en oligo-éléments tels que le fer, le cuivre ou encore le zinc. Ces oligo-éléments sont en quantité infime dans le corps. Ils sont essentiels et un excès ou une carence peuvent entrainer de graves troubles.

La composition du petit pois

Une recette rapide et facile à base de petit pois

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Cet article a été rédigé par Cécile Cazeaubon d'Au rendez-vous des Normands

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