Minoterie Roupsard - Au rendez-vous des Normands

Le Ham, Manche

Minoterie Roupsard

  • Producteurs
  • Produits d'épicerie
  • Commerces alimentaires
  • Epicerie de produits locaux
  • En circuit court

Produits et services

  • Local & de saison
Ouverture
  • Lundi : 08:00-17:45
  • Mardi : 08:00-17:45
  • Mercredi : 08:00-17:45
  • Jeudi : 08:00-17:45
  • Vendredi : 08:00-17:45
  • Samedi : Fermé
  • Dimanche : Fermé

Adresse

50 rue Saint-Pierre
50227 Le Ham






Cette structure n'existe plus ? informez-nous !
Producteur de farine

Présentation

Les Moulins Roupsard vous proposent des farines issues de mélanges de blés soigneusement sélectionnés.
Outre l'aspect qualitatif de ces farines, ils garantissent la traçabilité totale du champ jusqu'au fournil du boulanger.

Grains écrasés sur cylindre, pour les farines de traditions.
Grains écrasés à la meule de pierre pour les farines bis, parfaitement adaptées à la fabrication de pains rustiques.

Installé au détour d’un méandre de la Saire, le Moulin du Vicel est toujours entraîné pour partie par la force de la rivière.
Il demeure l’un des derniers moulins à eau de Normandie, encore en activité.

Aujourd’hui équipé de meules de pierre, ses moutures sont faites de froment, d’épeautre, de seigle et de sarrasin.
La mouture sur meule de pierre, permet de conserver intacte une grande partie du germe de blé, car le grain est écrasé par pression et par friction, et non fractionné.

Sur les bords de la Saire, au Vicel, le moulin d'Esseulles, utilisant encore I' énergie de la rivière, perpétue la tradition de la meunerie. II appartient à la même famille de meuniers depuis 1912.

Les moulins d'Esseulles et du Ham sont les derniers moulins en activité du Cotentin.

Localisation

Galerie d'images