Épaignes, Eure
Les trois Pommes Épagnoles
Adresse
Impasse de la Ferme Route de Pont-Audemer27260 Épaignes
Cette structure n'existe plus ? informez-nous !
Pressoir à pommes pour les particuliers
Présentation
Quand, en 2017, Marie-Paule Leblanc décide de racheter un pressoir pour permettre aux villageois de faire eux-même leur jus de pommes, elle ne s’attendait sans doute pas à un tel succès !
Le pressoir collectif est devenu un vrai phénomène et pas seulement à Épaignes.
Entre début octobre et fin novembre, petits producteurs locaux et particuliers de toute la Normandie prennent le chemin d’Épaignes pour profiter du pressoir collectif géré par l’association « Les 3 pommes Épagnoles ».
Ainsi, chaque année, ce sont plus de 100 tonnes de pommes qui sont brassés à la ferme Pinchon.
Soit 4 000 litres de jus de pommes !
Marie Paule Leblanc produit aussi de la farine de pommes pour valoriser le marc (déchets obtenus après le pressage des pommes).
Comment ça se passe?
Le jour du rendez-vous, vous apportez vos pommes (50kg minimum) au pressoir collectif de la ferme Pinchon.
Sur place, un salarié de l’association vous guide et vous utilisez le matériel mis à votre disposition.
Lorsque le jus est prêt, il ne vous reste qu’à le mettre en bouteille ou en pouch-up (sorte de big bag de 3L avec le robinet intégré).
Le jus de pommes ainsi pasteurisé peut se conserver un an.
Pressoir ouvert du 12 septembre au 10 décembre, sur rendez-vous