Gisay-la-Coudre, Eure

Les Ruchers de Normandie

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Adresse

6 Le Bosc Roger
27330 Gisay-la-Coudre






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" Apiculteurs Apicuriens"

Présentation

Pourquoi l'agriculture ?
Dès mon plus jeune âge, mes centres d'intérêts se tournaient vers l'agriculture sans doute parce que j'ai grandi à la ferme, au milieu des vaches, des pommiers et des cultures. Cependant ces productions et leur modèle de distribution (où l'agriculteur ne contrôle pas grand chose) m'inspiraient peu.
Mon attrait portaient davantage vers les fleurs...sans savoir à ce moment là ce que la vie me réserverait!

De ma formation à mon installation

Soif d'autres horizons (et de soleil), mon départ à Perpignan en DUT Génie Biologie- Agronomie fût l'occasion de découvrir de nombreuses autres productions agricoles...parmi lesquelles l'apiculture.
J'ai alors terminé mon cursus scolaire à Amiens par une licence professionnelle en “ Agriculture, Agronomie et Développement Durable” dont le stage a débouché sur une riche expérience professionnelle, au sein de Normandie Arôme, une coopérative de plantes aromatiques et médicinales, ayant pour vocation de cultiver et extraire des huiles essentielles
...parmi lesquelles le fenouil aromatique.

Cette mission a conforté mon besoin de développer une activité autonome mettant en harmonie la terre, les plantes et leurs fleurs pour en valoriser leur potentiel.
Mon choix s'est porté vers ce monde si fabuleux des abeilles pour devenir Apicultrice.

L'installation initiale relevait d'un projet de couple et quand la famille s'est agrandie, il a fallu que chacun se consacre à des travaux bien spécifiques : mon ex mari gérait les ruches et moi la transformation de notre miel (en nougat tendre au miel, pain d'épices pur miel, confitures au miel, Miel aux noisettes, vinaigre de cidre au miel…), la commercialisation et la paperasse

A force de persévérance, nous avons réussi à développer cette ferme apicole, mais la production restait notre facteur limitant car le défi climatique nous réservait souvent des déceptions : l'abeille est fragile et le phénomène de miellée très aléatoire en termes de température, hygrométrie et vent.

Nous avons alors commencé à transhumer, c'est-dire à déplacer nos ruches au fil des saisons sur des fleurs variées telles que le tilleul, l'acacia, le fenouil, le sarrasin, la lavande... afin de proposer une plus large gamme de miels que ceux procurés par les ronces, trèfles, aubépines et colzas de proximité.

Mais en 2011, après l'incendie accidentel de notre outil de production et de notre stock de miel, un nouveau départ doit être amorcé.

Puis en 2019 mon ex-associé décide de quitter la structure et l'activité est à nouveau mise en difficulté.

Comme il est plus difficile de construire que de détruire, la force impulsée par mes proches m'a très vite propulsée dans cette nouvelle aventure : reprendre l'activité dans sa globalité :
-la production: nouveau challenge à relever puisque je m'y étais peu investie jusqu'alors

-la transformation et la vente en circuits courts car c'est cet ensemble qui a du sens.

Evidemment comme tout faire seule relèverait d'un exploit, la jeune équipe est désormais formée par 3 supers actifs :

- Nicolas est un pilier de taille dans le suivi des ruchers depuis 3 ans. Toujours impliqué, fiable, et courageux, il impulse une belle énergie dans l’équipe. MERCI NICO !!!

-Pierre, mon compagnon s'est à son tour laissé "absorber" par la magie de nos petites protégées ! Il est installé en tant qu'apiculteur depuis 2022. Issu de la distribution informatique son profil vient renforcer nos compétences. Il est particulièrement doué en logistique, développement commercial ainsi qu'au déploiement de nouveaux outils matériels et informatique
Il intervient aussi lors du pic d'activité aux ruches, transhume extrait le miel, assure la maintenance du matériel et m’accompagne activement sur les marchés.

- pour ma part, je m’occupe des ruches, de la mise en pots, de la fabrication des nougats, pain d'épices, confitures au miel, de la commercialisation et de l’administratif.

A cette époque où la pression foncière est toujours plus grande, et comme le dirait mon père qui a bien connu la difficulté d'en acquérir pour faire grandir sa ferme, je suis une "paysanne vivant de la Terre sans Terre", en élevant un animal dont l'impact est d'un intérêt collectif en particulier à travers la pollinisation !
Nous faisons le bonheur de nos voisins producteurs de pommes, tandis que d'autres paysans (parfois les mêmes) font le nôtre en cultivant des plantes mellifères.
C'est le cas depuis une dizaine d'années car transhumons nos ruches chez deux agriculteurs de La Coopérative Normandie Arôme pour produire un MIEL unique: le miel de FENOUIL.

Tout cela montre bien le lien entre nos productions apicoles et agricoles ; contrairement à ce que l'on pourrait imaginer, chacun a un intérêt commun à travailler dans le même sens, sans omettre que "la liberté des uns s'arrête là où commence celle des autres" et que le bon équilibre passe par l'échange.
Il ne me reste plus qu'à trouver l'équilibre du TEMPS : comme la plupart des métiers de la production, les abeilles sont aussi passionnantes que chronophages.

Avec le recul, je m'aperçois que le développement de mon entreprise permet d'améliorer nos conditions de travail et la qualité de nos produits:
- en investissant dans des équipements adaptés
-en améliorant sans cesse nos pratiques… car on apprend tous les jours de ses erreurs!
- en élaborant nos recettes ...et ce ne sont pas les idées qui nous manquent:
Il y a déjà 15ans, le vinaigre de cidre au miel me picotait l'esprit; depuis, nous avons lancé le "vinaigre de miel" et "le balsamique de miel" qui en est sa réduction.
La reprise de la parcelle de 2 ha de pommiers attenant à la miellerie nous a permis de faire presser nos 1ères pommes pour compléter cette gamme avec le balsamique de pomme au miel.
J'invite tout les curieux à venir les déguster.

Nos produits et terroir

Le choix d'une bonne matière 1ère est incontournable, que ce soit le miel issu de nos ruches, comme tous ingrédients que l'on intègre dans nos recettes.
Nos fournisseurs sont des producteurs dont les bonnes pratiques sont autant de critères de sélection: cueillettes à maturité, choix des variétés, l'état d'esprit (confiance et sympathie), respect des hommes et de l'environnement...
Nos recettes sont un aboutissement de cette sélection de matières 1ères, agencées dans de bonnes proportions pour obtenir des produits simples mais qui ont du goût!

Enfin je mets l'accent sur ce miel de fenouil, médaillé 3 fois au salon de l'agriculture, car au delà de sa rareté, ses saveurs de noix et de fruits secs subliment un grand nombre de mets: salade de chèvre chaud, viandes blanches, volailles, ou tout simplement un fromage blanc ou encore un ti'punch.

Bien à vous Mélanie.

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