La Ferme de Vailly - Au rendez-vous des Normands

Tracy-sur-Mer, Calvados

La Ferme de Vailly

  • Producteurs
  • Viandes
  • En circuit court
Ouverture
  • Lundi : Fermé
  • Mardi : Fermé
  • Mercredi : Fermé
  • Jeudi : 17:00-19:00
  • Vendredi : Fermé
  • Samedi : Fermé
  • Dimanche : Fermé

Adresse

2 Le Callouet
14117 Tracy-sur-Mer






Cette structure n'existe plus ? informez-nous !
Producteur d'escargots

Présentation

L'ÉLEVAGE
​L'élevage d'escargots est appelé héliciculture et l'éleveur, héliciculteur.

Élevés en plein air au cœur d'une végétation sélectionnée pour leur bien-être, nos escargots grandissent au naturel dans le respect de leur cycle de vie.​
Le choix de la variété s'est porté sur l'escargot gros-gris (helix aspersa maxima), comme la quasi majorité des héliciculteurs français.

Dès le printemps, la préparation des parcs de croissance débute. Une attention toute particulière est apportée à la végétalisation des sols : pas moins de 17 variétés sont implantées.
Bien évidemment, il s'agit de semences non-traitées.

Quand les dernières gelées printanières sont passées, les naissains d'escargots prolifèrent dès lors dans leurs enclos.
Ils y séjourneront jusqu'à l'automne où arrivés à maturité, ils sont ramassés et triés manuellement.

En période d'élevage, nous intervenons régulièrement dans les parcs pour maîtriser la végétation en désherbant à la main et pour distribuer le complément alimentaire des gastéropodes.
À aucun moment nous n'employons de produits phytosanitaires.
C'est dans le laboratoire au sein de notre exploitation que sont élaborées les recettes maison.
Créé en 2019, l'atelier de transformation répond aux exigences sanitaires et garantit une production de qualité.

L'escargot fermier reste à l'honneur et est accommodé de bons produits locaux tels que le beurre AOP d'Isigny, le camembert de Normandie etc...
L'emploi de matières premières fraîches et d'origine française est privilégié.

Un véritable savoir-faire où toutes les étapes sont réalisées à la main, garantissant un travail net et précis (jusqu'à 15 manipulations pour obtenir un escargot beurré en coquille).

Localisation

Galerie d'images