
Massy, Seine-Maritime
GAEC Fouque
Produits et services
- Local & de saison
Mode de commercialisation
- Vente à la ferme
Adresse
8 hameau de Bellozanne76270 Massy
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Production fermière de fromage de Neufchâtel AOP
Présentation
Production fermière de fromage de Neufchâtel AOP.
Né au cœur des bocages du Pays de Bray, le Neufchâtel est considéré comme le plus vieux des fromages Normands.
Des écrits font même mention de ce fromage Normand en 1035 ! Conscient de la valeur de ce patrimoine culinaire Normand, Frédéric Fouque, après avoir repris l’exploitation familiale se lance dans la fabrication du Neufchâtel.
L’exploitation du GAEC contient aujourd’hui 120 vaches laitières dont 85% de race Normande. La moitié de cette production est réservée et transformée en fromage Neufchâtel AOC. Le couple Fouque toujours en quête de qualité n’a qu’une priorité en tête : la préservation de la vache laitière Normande (reconnu pour son lait crémeux), et du savoir-faire local. Leur souhait est donc d’arriver rapidement à une exploitation composé uniquement d’un cheptel de vaches 100% Normandes.
Le Neufchâtel AOC fermier du Gaec Fouque a obtenu la médaille d’or au salon de l’agriculture en 2013
Aujourd’hui, nous transformons près de 400.000 l de lait, soit la moitié de notre quota. 80 % de nos fromages sont vendus à des grossistes, dont la fromagerie Grain d’orge, qui les revendent partout en France, notamment pour le haut de gamme à la coupe.
Les 20 % restants sont commercialisés en local, aux supermarchés du coin, aux fromagers ou aux revendeurs sur les marchés