Ferme de Guerquesalle - Au rendez-vous des Normands

Amécourt, Eure

Ferme de Guerquesalle

  • Producteurs
  • Viandes
  • Commerces alimentaires
  • En circuit court
  • Consommer #M!EUH

Produits et services

  • Bio
  • Local & de saison
Ouverture
  • Lundi : Fermé
  • Mardi : 09:00–12:30 / 14:30–18:30
  • Mercredi : 09:00–12:30 / 14:30–18:30
  • Jeudi : 09:00–12:30 / 14:30–18:30
  • Vendredi : 09:00–12:30 / 14:30–18:30
  • Samedi : Fermé
  • Dimanche : Fermé

Adresse

Ferme de Guerquesalle Domaine de Guerquesalle
27010 Amécourt






Cette structure n'existe plus ? informez-nous !
Producteur de viande limousine bio

Présentation

La ferme aujourd'hui est engagée en mode de production biologique avec un élevage allaitant de limousines (70 vaches).
Les bovins ont été relogés dans un nouveau bâtiment et le corps de ferme est en cours de restauration.

De nombreuses surfaces (les coteaux notamment) ont été remises en herbe ou en luzerne qui fournissent l'essentiel de l'alimentation du troupeau.
Orge de printemps, triticale (blé rustique trés résistant) et pois fourragers cultivés biologiquement sur la ferme complètent cette alimentation.

La ferme est en autonomie totale. L'assolement long, sur 7 ans, avec 4 à 5 ans de légumineuse (luzerne) permet de "nettoyer" la terre des adventices et de la recharger naturellement en azote.

Ces assolements à base de longues rotations étaient bien connus au XIXème siècle.
Dans ce système bio, la gestion du pâturage (pâturage tournant) est importante pour limiter le parasitisme des animaux et pour préserver qualité et quantité d'herbe.

Ce système de production préserve la faune et la flore et la biodiversité.
Des relevés botaniques sont en cours sur la ferme et des haies sont réimplantées tous les ans. Deux apiculteurs ont installé leurs ruches sur les coteaux. Les abeilles favorisent la pollinisation des luzernes.

Un maraicher bio cultive légumes et fruit le long de la rivière.

La ferme héberge aussi quelques moutons, des chèvres, des lapins et des volailles.

Depuis 10 ans, la vente directe par circuit court est pratiquée, un local de stockage et de vente à la ferme a été créé.

La ferme fournit aussi des cantines, reçoit du public (journées du patrimoine, écoles…) et participe à des manifestations autour du bio (salons bio...).
Circuit court, autonomie, système bio tout herbe déterminent un bilan carbone positif.
De plus les surfaces en herbe limitent le ruissellement et les crues, filtrent et assainissent l'eau.

Localisation